Зашел сегодня в Перекресток и долго думал чтоб такого купить, чтоб «попрощаться». Этому предшествовали три дня сампосознания. Я несвойственно для себя замирал у полок с продуктами и придирчиво изучал упаковки. Пытался понять географию своего привычного рациона. Так вот, оказалось, что я ничего не покупаю «оттуда». То есть, попадаются конечно азерайджанские помидоры (чаще, впрочем, они донские или кубанские) или армянский коньяк (чаще, впрочем, на сувениры скучающим по родному заграничным друзьям).
Но, с тех пор как прошла страсть с испанским мандаринам, осталось только оливковое масло из той же Испании и германские капсулы для кофе-машины. Овсяное печенье к рождающемуся из них утреннему кофе, как оказалось, за вызывающе европейской упаковкой прячет свое ленинградско-областное нутро. Технологии производства сыра «Янтарный» вряд ли знают норвежские сыровары. Википедия рассказывает, что все пять видов камбалообразных (люблю готовить белую рыбу) обитают в морях, омывающих северные и восточные территории России. И даже главный ингридиент для самых ходовых блюд моей мультиварки — курица, судя по упаковке, рос в Подмосковье…
В общем, на церемонию «прощания» в итоге решил пригласить некий голландский эдам с дедушкой на обложке, скрывающим грустную улыбку в гигантских усах. Он серьезно повысил привычную цифру в чеке, но я успокаивал себя тем, что он должен найти общий язык с грузинским саперави. Вот только дед оказался слишком липуч и мы с вином решили заменить его фисташками. Азиатскими, расфасованными в Подмосковье, а не каком-нибудь Техасе 🙂